Ingredientes:
Harina de trigo (cernida) (1 lb)
Agua al tiempo (1 taza chica
Leche entera (½ taza chica)
Mantequilla (40 gramos)
Levadura (1 sobrecito o 20 gramos)
Azúcar (1 cucharadita)
sal (a gusto)
Cebollino o cebolla (1 chica)
Ajo (6 dientes)
Ají (pimiento) (1 chico)
Modo de preparacion:
Coloque una sarten al fuego medio y agregue la mantequilla, cuando este derretida agregue la cebolla, el ají y el ajo todo bien picadito y dejelo sofreir por espacio de 2 minutos, apártelo del fuego y resérvelo.
En un bol agregue el resto de los ingredientes y comience a mezclarlos suavemente, agregue el sofrito que tiene apartado y termine de mezclar. Debe quedarle una masa como de pan aunque un poco menos consistente...
Coloquelo en un recipiente y cúbralo con un paño humedo. Dejelo reposar por espacio de 1 a dos horas en dependencia de la levadura que utilice. Cuando la masa doble su tamaño original puede empezar a freir las frituras en aceite bien caliente.
La versión mas popular que se conoce en Cuba es la fritura de bacalao la cual se prepara exactamente igual a la receta anterior pero agregandole bacalao a la vizcaina o a la cubana, o como ya lo tenga elaborado, ya que normalmente se utiliza el bacalao sobrante de la cena anterior. Igualmente puede hacerlas de picadillo, de jamón, de queso, de verduras, de lo que usted desee, es una manera diferente de aprovechar lo que nos va quedando en la cena y que, para ser sinceros, nadie desprecia una deliciosa fritura recien hecha...