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CHEF JULIO RODRIGUEZ
RECETARIO
EMPANADAS DE QUESO
(receta casera)
ingredientes
400grs. de harina 000
15 grs. de levadura
1 taza pequena de agua tibia
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azucar blanca
1 huevo batido
1/2 libra de queso rallado
suficiente aceite para freir
Modo de preparacion
En un bol pequeno vierta el agua tibia, disuelva la levadura, eche la sal y el azucar, revuelva, eche el aceite y vuelva a revolver.
En un bol grande vierta la harina, agregue la mezcla que tiene reservada y comience a amasar hasta obtener una masa homogenea y que no este pegajosa
Dejela reposar por dos horas cubierta con un pano humedo, cortela en pequenas porciones, dele forma de pequenas bolas y amaselas para obtener pequenos discos, con una pequena brocha barnice los bordes de cada disco con el huevo batido, coloque el relleno de queso en el centro y cierre los discos presionando con un tenedor en los bordes para que queden sellados.
Ponga una cacerola de freir al fuego, vierta suficiente aceite y dejelo calentar bien, fria las empanadas hasta que esten doradas, saquelas, pongalas en un papel de cocina para retirar el exceso de aceite y sirvalas calientes
ingredientes
400grs. de harina 000
15 grs. de levadura
1 taza pequena de agua tibia
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azucar blanca
1 huevo batido
1/2 libra de queso rallado
suficiente aceite para freir
Modo de preparacion
En un bol pequeno vierta el agua tibia, disuelva la levadura, eche la sal y el azucar, revuelva, eche el aceite y vuelva a revolver.
En un bol grande vierta la harina, agregue la mezcla que tiene reservada y comience a amasar hasta obtener una masa homogenea y que no este pegajosa
Dejela reposar por dos horas cubierta con un pano humedo, cortela en pequenas porciones, dele forma de pequenas bolas y amaselas para obtener pequenos discos, con una pequena brocha barnice los bordes de cada disco con el huevo batido, coloque el relleno de queso en el centro y cierre los discos presionando con un tenedor en los bordes para que queden sellados.
Ponga una cacerola de freir al fuego, vierta suficiente aceite y dejelo calentar bien, fria las empanadas hasta que esten doradas, saquelas, pongalas en un papel de cocina para retirar el exceso de aceite y sirvalas calientes
ARROZ IMPERIAL
Ingredientes
Pollo
carne de res
cerdo
mariscos (camarones, langosta, cangrejo, etc)
camarones
tocino
salchichas
calamares
pulpo, etc.
(al gusto, no ponga demasiado)
4 huevos
100 gr. de pasas
1/2 atado de cebollino
1 botella de salsa soya
1/2 piña
aceite de oliva
Preparación
Preparar arroz blanco con ajo.
Cortar las carnes en cuadraditos pequeños y dejarlos remojar 1/2 hora en 1/2 botella de soya. Cortar el tocino en cuadraditos pequeños y freírlos en un poco de aceite bien caliente. Batir los huevos de dos en dos agregándole un chorrito de agua para las tortillas. En el mismo aceite del tocino freír las tortillas una por una y luego cortarlas en trozos pequeños.
Luego freír las carnes remojadas en la cazuela con la salsa soya hasta que ablanden, retirarlo y freír el cebollino (no mucho) finamente cortado. Añadirle las pasas y la piña en trozos pequeños.
Luego agregar todo al arroz blanco agregándole un poco mas de salsa soya.
Otra forma muy interesante de servir es dentro de la misma piña cortada en dos a todo lo largo o dentro de una piña entera. En este caso colocar una sombrilla en el lado de la corona
La forma mas comun es mezclar el arroz y las carnes como el arroz frito y colocarlo en un molde, cubrir todo el arroz con mayonesa (como si fuera a vestir un cake) y espolvorear queso manchego rallado, introducir al horno medio por unos quince minutos (hasta que el queso se derrita), recuerde comprimir el arroz en el molde para que al desmoldarlo quede compacto, sirvalo caliente, en rebanadas y decorelo con hierba buena, cilantro o rodajas finas de cebolla o pimientos morrones...
La receta tradicional cubana se hace con bijol en vez de salsa soya...
Pollo
carne de res
cerdo
mariscos (camarones, langosta, cangrejo, etc)
camarones
tocino
salchichas
calamares
pulpo, etc.
(al gusto, no ponga demasiado)
4 huevos
100 gr. de pasas
1/2 atado de cebollino
1 botella de salsa soya
1/2 piña
aceite de oliva
Preparación
Preparar arroz blanco con ajo.
Cortar las carnes en cuadraditos pequeños y dejarlos remojar 1/2 hora en 1/2 botella de soya. Cortar el tocino en cuadraditos pequeños y freírlos en un poco de aceite bien caliente. Batir los huevos de dos en dos agregándole un chorrito de agua para las tortillas. En el mismo aceite del tocino freír las tortillas una por una y luego cortarlas en trozos pequeños.
Luego freír las carnes remojadas en la cazuela con la salsa soya hasta que ablanden, retirarlo y freír el cebollino (no mucho) finamente cortado. Añadirle las pasas y la piña en trozos pequeños.
Luego agregar todo al arroz blanco agregándole un poco mas de salsa soya.
Otra forma muy interesante de servir es dentro de la misma piña cortada en dos a todo lo largo o dentro de una piña entera. En este caso colocar una sombrilla en el lado de la corona
La forma mas comun es mezclar el arroz y las carnes como el arroz frito y colocarlo en un molde, cubrir todo el arroz con mayonesa (como si fuera a vestir un cake) y espolvorear queso manchego rallado, introducir al horno medio por unos quince minutos (hasta que el queso se derrita), recuerde comprimir el arroz en el molde para que al desmoldarlo quede compacto, sirvalo caliente, en rebanadas y decorelo con hierba buena, cilantro o rodajas finas de cebolla o pimientos morrones...
La receta tradicional cubana se hace con bijol en vez de salsa soya...
CAMARONES AL AJILLO
Ingredientes:
3 libras de camarones grandes
6 dientes de ajo, limpios y pelados
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1/4 de taza de vino blanco
1/4 de cucharada de cilantro bien picadito
una pizca de pimienta cayena
sal de ajo al gusto
pimienta negra al gusto
Modo de preparacion
Coloque una sarten grande al fuego moderado, agregue el aceite de oliva y dejelo calentar, agregue el ajo cortado a la brunoise, agregue la pimienta cayena y agregue la mantequilla, revuelva despacio hasta que la mantequilla se derrita, agregue el vino y dejelo hervir hasta que casi se consuma.
Agregue los camarones y la pimienta negra, agregue la sal de ajo y dejelos cocer hasta que los camarones cambien de color, agregue el perejil y sirvalos calientes.
3 libras de camarones grandes
6 dientes de ajo, limpios y pelados
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1/4 de taza de vino blanco
1/4 de cucharada de cilantro bien picadito
una pizca de pimienta cayena
sal de ajo al gusto
pimienta negra al gusto
Modo de preparacion
Coloque una sarten grande al fuego moderado, agregue el aceite de oliva y dejelo calentar, agregue el ajo cortado a la brunoise, agregue la pimienta cayena y agregue la mantequilla, revuelva despacio hasta que la mantequilla se derrita, agregue el vino y dejelo hervir hasta que casi se consuma.
Agregue los camarones y la pimienta negra, agregue la sal de ajo y dejelos cocer hasta que los camarones cambien de color, agregue el perejil y sirvalos calientes.
ALBONDIGAS VEGETARIANAS
Ingredientes:
1/2 kg. de papas
2 dientes de ajos
2 huevos
1 manojo de perejil
Sal
Pan rallado
harina de pan
Preparación:
Pele las papas y lavelas, cortelas en trozos medianos y pongalas a cocer en una cacerola con agua y sal, tenga en cuenta que no debe poner mucha sal pues estas albondigas llevaran una salsa y esta salsa tambien lleva sal.
No deje que las papas se cocinen mucho, apenas esten blandas retirelas del agua y aplastelas con un tenedor hasta lograr un pure de papa, en la medida que va haciendo el pure, agregue el ajo cortado a la brunoise, el perejil, bien cortadiro y el huevo batido, evite que queden trozos de papa para que a la hora de conformar las bolitas de papa no se rompan al freirlas.
Deje refrescar el pure
Mezcle bien todo y comience a conformar las bolitas de papa, dejelas enfriar y tome el huevo restante y batalo, pase las bolitas por harina, por huevo batido y por pan rallado.
Frialas en abundante aceite y dejelas dorar, prepare la salsa de su eleccion y agregue las albondigas y deje cocer un par de minutos para que el sabor de la salsa se mezcle con el de las albondigas, tenga cuidado de no romper las albondigas cuando las ponga en la salsa, para ello no cubra las albondigas con la salsa y tampoco revuelva muy rapido, asi que disfrute de este delicioso platillo vegetariano
Si no es vegetariano, y gusta de mejorar la receta, puede rellenar las albondigas con queso, o carne, o agregarle trocitos de jamon a la salsa o cualquier otro ingrediente a su salsa.
1/2 kg. de papas
2 dientes de ajos
2 huevos
1 manojo de perejil
Sal
Pan rallado
harina de pan
Preparación:
Pele las papas y lavelas, cortelas en trozos medianos y pongalas a cocer en una cacerola con agua y sal, tenga en cuenta que no debe poner mucha sal pues estas albondigas llevaran una salsa y esta salsa tambien lleva sal.
No deje que las papas se cocinen mucho, apenas esten blandas retirelas del agua y aplastelas con un tenedor hasta lograr un pure de papa, en la medida que va haciendo el pure, agregue el ajo cortado a la brunoise, el perejil, bien cortadiro y el huevo batido, evite que queden trozos de papa para que a la hora de conformar las bolitas de papa no se rompan al freirlas.
Deje refrescar el pure
Mezcle bien todo y comience a conformar las bolitas de papa, dejelas enfriar y tome el huevo restante y batalo, pase las bolitas por harina, por huevo batido y por pan rallado.
Frialas en abundante aceite y dejelas dorar, prepare la salsa de su eleccion y agregue las albondigas y deje cocer un par de minutos para que el sabor de la salsa se mezcle con el de las albondigas, tenga cuidado de no romper las albondigas cuando las ponga en la salsa, para ello no cubra las albondigas con la salsa y tampoco revuelva muy rapido, asi que disfrute de este delicioso platillo vegetariano
Si no es vegetariano, y gusta de mejorar la receta, puede rellenar las albondigas con queso, o carne, o agregarle trocitos de jamon a la salsa o cualquier otro ingrediente a su salsa.
BUNUELOS DE GAMBAS
ARROZ SALTEADO
Ingredientes:
6 tazas de arroz cocido (preferiblemente del día anterior)
1 Kilogramo de jamón cortado en cuadros de 2 centímetros
12 camarones grandes o gambas
1 kilogramo de carne de cerdo asada
½ kilogramo de pescado cocido (preferentemente salmón rosado)
3 chorizos españoles cortados en rodajas finas
1 cebolla grande cortada lo más pequeño que pueda
3 dientes de ajo
1 pimiento o ají rojo grande
1 pimiento o ají verde grande
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
½ manojo de cilantro cortado finamente
Aceite de oliva
Salsa soya al gusto
Modo de elaboración:
Coloque los pimientos o ajíes al fuego medio directamente para que la piel se queme y con cuidado vaya volteándolos hasta que estén todos los lados quemados. Colóquelos bajo un chorro de agua y retíreles la piel quemada, ábralos y retíreles el corazón y las semillas. Córtelos en tiras delgadas y téngalos al alcance de la mano.
Tome los camarones o gambas y límpielos, quíteles la piel y la cabeza, tenga cuidado de retirar la tripa interior (es un hilo negro que es visible desde el lado interior) por lo general sale al quitar la cola y el caparazón pero cerciórese si no tiene mucha práctica limpiando mariscos.
Una vez que tiene las gambas limpias coloque una sartén al fuego medio, agregue aceite de oliva no mucho solo el necesario para extraer el sabor de la cebolla y el ajo. Vierta la mitad de la cebolla y los 3 dientes de ajo. Manténgase revolviendo suavemente para que la cebolla no se queme. Cuando comienza a transparentarse agregue las gambas, y repita la operación de revolverlas suavemente.
Cuando las gambas comiencen a cambiar de color agregue el resto de las carnes a excepción del chorizo y el salmón cocido.
Revuélvalo todo bien y apártelo del fuego. Téngalo listo para usar.
En una cacerola vierta unas dos cucharadas de aceite de oliva y déjelas calentar, agregue el chorizo rebanado y déjelo cocer teniendo el cuidado de evitar que se queme. Una vez que esté cocido aparte la cacerola del fuego y agregue el arroz el cual debe estar frio, revuelva para que se mezclen el arroz y el chorizo, agregue el resto de la cocción que mantiene apartada y mézclelo todo bien.
Si lo quiere de color amarillo no utilice la salsa soya, sino ¼ de taza de agua, colorante amarillo y lo revuelve, agréguele la pimienta, el orégano, el comino y la sal. Revuelva todo bien y agréguelo al arroz revolviendo suavemente para que adquiera el color. Coloque la cacerola al fuego, agregue el salmón cocido y tápelo para que el vapor termine de cocer su arroz salteado.
Si va a utilizar salsa de soya, repita la operación pero no utilice sal porque esta salsa es muy salada.
Sírvalo caliente con la cebolla y el cilantro espolvoreados por encima. Esta receta da para 12 personas
Etiquetas: ARROZ