PAPAS RELLENAS CON POLLO



Ingredientes

4 ½ libras de papas grandes
½ pollo crudo
2 cucharadas de aceite
1 cebolla amarilla grande
1 ají rojo grande
6 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano molido
1 cucharadita de comino molido
3 cucharadas de mantequilla
Sal a gusto.

Modo de elaboración:

Ponga a cocer el pollo en una cacerola con agua, sazónelo con media cebolla cortada en rodajas, medio pimiento cortado en tiras, 3 dientes de ajo y media cucharadita de orégano y comino molido y sazónelo con sal a gusto y déjelo cocer a fuego medio por cuarenta y cinco minutos.

Saque el pollo y desmenúcelo y tome el caldo y póngalo nuevamente al fuego con las papas peladas y cortadas en rodajas por espacio de quince minutos o hasta que la papa esté cocida pero teniendo en cuenta que no debe dejar que la papa esté muy blanda. Saque las papas y aplástelas con un tenedor en un bol y déjela refrescar.

En una sartén ponga a calentar el aceite, agregue la mitad de la cebolla cortada en rodajas, la mitad del ají cortada en tiras, tres dientes de ajo, la mitad restante del orégano y el comino y deje cocer por dos minutos, agregue el pollo molido revuélvalo para que éste adquiera el sabor. Una vez terminado este proceso sáquelo de la sartén y apártelo en un bol.

Tome el puré de papas y si nota que está muy seco viértale un poco del caldo donde coció las papas y mézclelo muy bien. Agregue la mantequilla para puntear el sabor y tome una cucharada de papa en su mano y moldéela hasta formar una bola mediana, presione con su dedo en el centro para formar una oquedad o lo que es lo mismo una especie de casco donde usted verterá el relleno de pollo que ya tiene listo y cubrirá la otra mitad con una bola similar de papa volviendo a moldear para que ambas caras de peguen correctamente. Forme las bolas rellenas de papa que pueda con la masa y el relleno y déjelas apartadas en una bandeja.

Hay una variante de esta misma receta y es que yo en muchas ocasiones le agrego al relleno queso gouda molido, lo cual le mejora considerablemente el sabor tan exquisito de este platillo.
Tome las papas ya rellenas y páselas por huevo batido y por pan molido dos veces para que quede un doble empanizado. De manera personal me gusta agregarle comino, orégano y tomillo al pan molido que utilizo para empanizar.

Una vez empanizadas coloque suficiente aceite en una sartén para freírlas. El aceite debe cubrir la mitad de la papa y déjelo calentar hasta que empiece a humear ligeramente y comience a freír las papas hasta que estén doradas y crujientes.

La manera que más disfrutan los cubanos para comer este platillo es servirla acompañada de cátsup o salsa vitanouva que es una salsa casera que se hizo popular por su delicioso sabor.

Espero que disfruten esta nueva receta y que me escriban y comenten como les fue con su elaboración y que tan sabrosas quedaron.